Традиционное Музыкально-Поэтическое Творчество Каракалпаков - Азатович, Отарбаев Данияр (Miasto Przyszłości, 2023)
Сложный этногенез каракалпакского народа, включающий в себя тюркский и частично иранский компоненты, повлиял на характер его музыкальной культуры. Развиваясь в постоянном контакте с традициями других народов Средней Азии, музыкальная культура каракалпаков творчески осваивала те достижения, которые соответствовали особенностям художественного мышления народа.