Хроническая Болезнь Почек И Модификация Центральной Гемодинамики - Аброровна, Вафоева Нигора (Miasto Przyszłości, 2023)
В данной статье рассматриваются различные аспекты сердечно-сосудистой патологии у пациентов с хроническими заболеваниями почек, при которых функция почек остается в пределах нормы. Исследования показывают, что у работоспособных пациентов с сохранными функциями почек хронический гломерулонефрит связан с более высокой частотой артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка и хронической сердечной недостаточности. Показатели внутрипочечной гемодинамики отличаются повышенными показателями сопротивления и пульсационными индексами внутрипочечных артерий у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Ключевые термины: хроническая почечная болезнь, ремоделирование левого желудочка, хронический гломерулонефрит.