Особенности течения ИБС в условиях аридной зоны - Б.З., Жалолов (Miasto Przyszłości, 2023)
Изучение климатических аспектов ИБС становится особенно актуальным в связи с предстоящим глобальным изменение климата на Земном шаре. Так, согласно данным ООН (2001) черед 100 лет среднегодовая температура воздуха на планете повысится в среднем на 5,8оС. Такая тенденция не может не повлиять и на климат Узбекистана. Так, по данным ученых нашей страны [5],за последние 100 лет среднегодовая температура воздуха в Ташкенте повысилась на 1,2оС, а в Навоинской области только лишь за последние 30 лет такое потепление составило 0,3оС [3].