Микроклимат И Биохимический Анализ Крови Работников Нефтеперерабатывающего Производства Среднеазиатского Региона - Садыков, И. Ш.; Аллаёрова , Д. С.; Хамидов , Ё. Ё. (Miasto Przyszłości, 2024)
Развивающейся отраслью экономики Среднеазиатского региона является нефтехимическая промышленность. Данное производство характеризуется низким уровнем токсического воздействия вредных химических веществ, что связано с герметичностью используемого оборудования, дистанционному управлению и санитарно – гигиеническим мероприятиям предотвращающим непосредственный контакт с ксенобиотиками. В сравнении с другими отраслями производства, нефтехимическая является не безопасной , т.к. переработка материала и синтез связан с выделением большого количества разновидностей химически опасных веществ, что может иметь неблагоприятный эффект для рабочего персонала. Развитие разнообразных заболеваний, в том числе и профессиональных у работников химического производства всегда связана с нарушением метаболизма организма возникающим в процессе взаимодействия ксенобиотиков с молекулами клеточных органелл и мембран [1,5].