Современные Методы Диагностики Местного Иммунитета Ротовой Полости У Больных С Covid-19 - Жабборова , Ф. У. (Miasto Przyszłości, 2024)
В статье представлены результаты исследования состояние местного иммунитета в ротовой полости у 30 пациентов COVID-19 в зависимости от степени тяжести. Материалы и методы: Иммунологические исследования проведены на 30 слюнях у пациентов с COVID-19 среднетяжелой и тяжелой степени в Республиканском Специализированном Центре №2 по коронавирусной инфекцией за 2020 год. Все исследования проводились в лаборатории иммуно-цитокинов Института иммунологии АН РУз. Результаты: выявлено достоверное снижение продукции секреторного IgA и IFN-α в слюне у больных с COVID-19, а анализ цитокинов ИЛ-1 бетта и ФНО-α у больных с COVID-19 показал, что концентрация их была достоверно повышена. Заключение: Пониженные значения секреторного IgА и IFN-α в слюне у больных с COVID-19 доказывают об истощение основных противовирусных белков в ротовой полости, а повышенные значения цитокинов ИЛ-1 бетта и ФНО-α в слюне у больных с COVID-19 доказывают о наличии текущего воспалительного процесса в ротовой полости.