ПРОБЛЕМА КЛИНИЧЕСКОЙ ПАТОГЕННОСТИ HELICOBACTER PYLORI В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ (Обзор) - Аликулов И.Т., Худайберганова Н.Х., Ахмедова И.М (Miasto Przyszłości, 2024)
В 1947–1954 гг. клиницист и терапевт Г.Е. Конечный выдвинул и обосновал воспалительную теорию язвообразования в желудке. Он считал возникновение язвенных дефектов слизистой оболочки желудка следствием и результатом хронического воспаления с микроочаговыми некрозами эпителия, а хронизацию язв объяснял текущим воспалением и нарушением трофики участков слизистой с язвами.