Влияние Хеликобактериоза На Развитие Ревматоидного Артрита (Обзор) - Н. Х., Худайберганова; К. Э., Азадаева; Р. М. , Талипов; Х. Т. , Нурметов; И. Х., Ходжиматова (Miasto Przyszłości, 2024)
Ревматоидный артрит - самое распространенное аутоиммунное воспалительное заболевание с прогрессирующей симметричной деструкцией суставов и внесуставными проявлениями, приводящее к значительному ухудшению качества жизни пациентов и их ранней инвалидизации. Этиология ревматоидного артрита до сих пор остается неизвестной. В статье обсуждается роль бактерии Helicobacter pylori в патогенезе ревматоидного артрита. Helicobacter pylori представляет собой одну из наиболее распространенных инфекций человека. Для выживания в агрессивной среде бактерия выработала сложные механизмы адаптации, позволяющие ей поддерживать хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка. Установлено, что взаимодействие Helicobacter pylori и макроорганизма, особенно при развития активного хронического гастрита, сопровождается значительными иммунными нарушениями и синтезом широкого спектра цитокинов. Адаптивные механизмы бактерии могут вызывать системные нарушения иммунного равновесия, провоцируя развитие разнообразных аутоиммунных реакций. В статье рассмотрены зарубежные исследования, демонстрирующие возможную роль Helicobacter pylori в качестве пускового или отягощающего фактора ревматоидного артрита. Было выявлено, что очищенная уреаза клетки бактерии стимулирует В-лимфоциты in vitro, продуцирующие ревматоидный фактор класса IgM, а также антитела к односпиральной ДНК и, как следствие, может стать одним из триггеров аутоиммунной реакции. Несколько работ показывают позитивное влияние эрадикации Helicobacter pylori на активность ревматоидного артрита.