Качественные И Физико – Химические Свойства Семян Сафлора Выращенных На Различных Почвах Узбекистана - Азимов, У.; Садыков, И. Ш. (Miasto Przyszłości, 2022)
Посевные площади хлопчатника – как основной культуры Республики Узбекистан на сегодняшний день подпадают значительным сокращениям, что сказывается на снижении поступления семенного материала на масложировые предприятия, а следствием этого падает валовый объём выработки хлопкового масла. С целью сокращения дефицита растительных масел и расширения их ассортимента в Республике начало интенсивно развиваться возделывание сафлора, как масличной культуры для получения растительного масла и покрытия спроса населения в данном продукте. Однако воздействие региональных климатических и почвенных условий на произрастание и свойства данной культуры не изучены, в связи с чем нами были рассмотрены некоторые аспекты данного направления.