Изучение Роли Провоспалительных Гормонов И Субпопуляций Макрофагов В Процессе Атеросклероза - Собиржоновна, Курбанова Нозима; кизи , Рузматова Эьзоза Акрамжон (Miasto Przyszłości, 2023)
Атеросклероз возникает вследствие нарушения липидного обмена и сопровождается отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов (ЛП) в интиме. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек, которые характеризуются особой микроанатомией. Внутри бляшки располагается ядро, состоящее из скопления некротических масс, вне- и внутриклеточных липидов, а также макрофагов (Мф), Т-лимфоцитов (Т-Лц), пенистых и гладкомышечных клеток (ГМК).