Паралингвистические И Психолингвистические Методы Когнитивно- Лингвистического Наблюдения И Психологического Анализа На Основе Лабораторных Результатов Французского Языка - Икромджоновна, Хаятова Нигина (Miasto Przyszłości, 2023)
В статье рассматриваются общие взгляды на методы, используемые в психолингвистике. Рассмотрены различные типы экспериментов. Указаны основные варианты ассоциативного эксперимента. Подчеркнута важность метода семантической дифференциации. Приведены варианты методов, используемых в психолингвистических исследованиях. А также представлен обзор психолингвистических и нейролингвистических исследований билингвизма и выявлены особенности психологии билингва на основе сравнительного метода. Вывод, полученный в результате исследования, заключается в том, что психолингвистические и нейролингвистические исследования необходимо продолжать. Психология билингвизма отмечает заметное изменение поведения билингва, которое не связано с «переключением» с одного языка на другой, а представляет собой переход в отношении и поведении, соответствующий сдвиг ситуации или контекста независимо от языка.