Получение Хлопковой Целлюлозы Путем Кислородно-Щелочной И Щелочной Варок И Изучение Санитарных Характеристик Отработанных Щелоков - Сайфутдинов, Р.; Мирсаидова , К. Д. (Miasto Przyszłości, 2024)
На сегодняшний день в Республики Узбекистан актуальной проблемой целлюлоза-бумажной промышленности (ЦБП) является, разработка технологии получения хлопковой целлюлозы из низко сортного линта, использование, которой позволила бы обеспечить острую нехватку целлюлозы и бумаги, защитить экологию, сократить энергозатрат, уменьшить расходы воды и химикатов, а также рационально использовать имеющиеся сырьевые ресурсы. При этом требуется также создание и внедрение новых технологических процессов, обеспечивающих снижение количества и токсичности сточных вод, газовых выбросов, позволяющих организовать замкнутые циклы использования воды и регенерации химикатов, которые являются одним из важнейших направлений научно-технического прогресса.