Значение Микробиоты В Патогенезе Осложнений Беременности - Л. Р. Агабабян; Хуррамова Ф. Б; Раупова Ф; Раджабова С (Miasto Przyszłości, 2025)
Микробиота человека играет важную роль в поддержании здоровья, включая период беременности, когда изменения в составе микробиоты могут влиять на течение беременности и развитие осложнений. Исследования показывают, что дисбаланс микробиоты, включая микробиоту влагалища и кишечника, связан с такими заболеваниями, как преэклампсия, диабет беременности, инфекции мочевых путей, преждевременные роды и другие акушерские патологии. Влияние микробиоты на иммунную, метаболическую и воспалительную регуляцию может существенно изменить здоровье матери и плода. Применение пробиотиков, диетотерапия и антибиотики являются основными методами коррекции нарушений микробиоты у беременных женщин. Поддержание здорового состава микробиоты через питание и пробиотики помогает предотвратить инфекционные и воспалительные осложнения, что способствует нормальному течению беременности.